Подписка на рассылку
E-mail:

ФИО:

Организация:



* Все поля обязательны
для заполнения






Rambler's Top100
Rambler's Top100


Контактная информация   Главная   Новости
24.05.2006

Семинар "Музеи. Культурный туризм. Творческие индустрии"

ОТЧЕТ И ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Семинар был организован Университетом культуры и искусства Монголии при поддержке Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) и при участии Arts Council of Mongolia, экспертами семинара выступали сотрудники Института культурной политики (Москва, Россия) – независимого экспертного и консультационного агентства.
В семинаре приняли участие 25 человек, представители Министерства культуры Монголии, университета культуры и искусства, музеев Улан-Батора, музеев девяти провинций (аймаков) Республики Монголия. Программа семинара включала лекции ведущих – экспертов семинара Михаила Гнедовского (директор Института культурной политики) и Елены Зеленцовой (директор программ Института культурной политики), а также работу участников в группах над проектами. По итогам дня проводились пленумы на которых участники представляли результаты самостоятельной работы в группах, проводилось обсуждение проектов.

Первый день семинара был посвящен месту и роли музеев в современном обществе.
Состоялось две лекции – «Культура в современном обществе» Е. Зеленцовой и «Музеи в современном мире» М. Гнедовского. Лекции включали как теоретический материал, так и примеры из российской и зарубежной практики работы музеев.
Групповая работа была посвящена анализу ситуации и оценке ресурсов музеев Монголии. Для работы было создано три группы участников:
(1) Группа «Музеи Монголии» - участники этой группы работали над проектами для всех музеев страны;
(2) «Музеи региона» - участники этой группы работали над проектами для одной, отдельно взятой территории;
(3) «Музей», участники этой группы работали над проектом конкретного, отдельного музея.

В первый день работы все группы проводили SWOT-анализ, исходя из специфики групп. Участникам было предложено оценить внутренние ресурсы, внешние ресурсы, а также внутренние и внешние проблемы. На пленуме участники представили результаты групповой работы. По результатам работы групп в первый день стало очевидно, что все группы считают основной проблемой музеев недостаточное финансирование и слабое техническое оснащение музеев. Кроме того, была зафиксирована проблема отсутствия межмузейной коммуникации, а также проблема квалифицированных кадров, в особенности в провинциальных музеях.

Второй день семинара был посвящен культурному туризму, который рассматривался как ресурс развития музеев. Были прочитаны лекции «Развитие музеев и культурный туризм» М. Гнедовского и «Музейный туризм. Направления развития» Е. Зеленцовой. Лекция М. Гнедовского была посвящена теоретическим аспектам музейного и культурного туризма и включала опыт европейских стран, лекция Е. Зеленцовой представляла технологии работы в сфере культурного туризма и основывалась на примерах из практики российских музеев и организаций культуры.
Групповая работа участников базировалась на результатах первого дня, участникам было предложено сформулировать проектные идеи, которые могли бы стать путями решения обозначенных в первый день проблем. На пленуме участники представили результаты групповой работы. Были сформулированы идеи: модернизации музейной сети Монголии, с учетом региональной специфики деятельности музеев, создания ассоциации монгольских музеев, проведения праздников и фестивалей, включающих местное сообщество и туристов в музейную работу, модернизации деятельности музеев на основе создания инновационных музейных продуктов.

Третий день семинара был посвящен развитию творческих индустрий и культурного предпринимательства и роли музеев в развитии этих направлений, а также консолидации творческих профессионалов для развития культурного туризма. Были прочитаны лекции М. Гнедовского «Творческие индустрии» и Е. Зеленцовой «Творческие индустрии – перспективы развития в России и Монголии» Задачей для работы в группах в этот день являлось проектирование и оформление проектов.
Были подготовлены для презентации следующие проекты:
(1) Создание ассоциации музеев Монголии
(2) Фестиваль бурятской культуры
(3) Модернизация музея Манзушир.
На пленуме участники представили проекты, которые были сформулированы и оформлены в ходе работы семинара. Проект «Ассоциация музеев Монголии» вызвал одобрение участников семинара, было принято решение создать ассоциацию уже сразу по результатам семинара, включив в нее все участвующие музеи, а также Университет культуры и искусства. Проект «Фестиваль национальных культур» был признан модельным проектом, который может быть воспроизведен в других регионах Монголии. Проект «Модернизация музея Манзушир» рассматривался как пример создания программы модернизации конкретного музея, поскольку включал практически все направления музейной деятельности.

Четвертый день, case study. Заключительный день работы включал лекцию М. Гнедовского «Культурная политика» и workshop Е. Зеленцовой «Культура и бизнес» и был проведен для сотрудников Университета культуры и искусства. Лекция М. Гнедовского знакомила слушателей с основными моделями культурной политики, представляла европейский опыт, а также касалась процесса трансформации культурно-политических моделей в исторической перспективе.
Е. Зеленцовой был проведен workshop по вопросам сотрудничества организаций культуры и бизнеса, в рамках которого участникам было предложено самостоятельно сформулировать трудности и проблемы взаимодействия культуры и бизнеса в Монголии, а также наметить перспективы развития спонсорства и фандрейзинга.

Результаты работы семинара:
(1) Результатом работы семинара стала подготовка трех проектов, предполагающих модернизацию музейной сети Монголии и включению музеев в туристическую деятельность.
(2) Участники семинара получили новую информацию и знания в области культурной политики, современных направлений развития культуры и включения ее в общественную жизнь, музейного туризма и творческих индустрий.
(3) Важным результатом семинара стало понимание участниками необходимости активизировать и развивать партнерские связи как между организациями культуры, так и с другими субъектами
(4) Особую роль в работе семинара сыграл Университет культуры и искусства, который стал основной площадкой для обсуждения новых направлений музейной деятельности и выступил проводником инноваций в музейной сфере.

Проблемы, пути их решения и рекомендации:
I. Финансирование и развитие
Проблема: Музеи Монголии во многом сохраняют патерналистскую, иждивенческую модель взаимодействия с государством. Музейным работникам кажется, что все их проблемы проистекают из-за недостатка финансирования и технического оснащения, что необходимо просто дождаться момента, когда государство (власти) наконец-то будут выделять больше средств и музейная работа сразу же наладится. При этом многие работники музеев не видят тот вклад, который могут внести они сами в решение своих финансовых проблем,

Пути решения: Что могут сделать музеи, чтобы решить проблемы финансирования и технического оснащения?
(а) лоббирование своих интересов, как через объединение сил с другими музеями, так и через социальные программы
(б) сотрудничество с бизнесом, поиск дополнительного финансирования у бизнеса
(в) развитие культурного предпринимательства (творческих индустрий).

Рекомендации:
(1) На сегодня очевидно, что большим прорывом в этом направлении может стать создание активно работающей Ассоциации музеев Монголии или, например, шире – Ассоциации работников культуры Монголии. Эта организация могла бы взять на себя лоббирование интересов монгольских музеев в органах власти, в чреде бизнеса, для СМИ и т.д. Кроме того, такая организация могла бы решать профессиональные вопросы – повышение квалификации, внедрение новых технологий, обмен опытом и т.д.
(2) Проведение практических тренингов для организаций культуры Монголии по фандрейзингу, взаимодействию культуры и бизнеса. Университет культуры и искусства мог бы уделять особое внимание этому направлению, формировать базу данных (cases, success stories) об успешном сотрудничестве культуры и бизнеса.
(3) Поддержка культурного предпринимательства в Монголии и консолидация творческих профессионалов. В Монголии существуют достаточно благоприятные условия для развития малого бизнеса. Включение культурной составляющей в эту сферу могло бы стать весомой поддержкой как для развития туризма, так и для развития инфраструктуры культуры. Кроме того, консолидация творческих профессионалов (художников, дизайнеров, литераторов, деятелей ТВ и киноиндустрии, рекламистов и др.), способствовала бы как развитию предпринимательства, так и развитию культуры Монголии.

II. Коммуникация

Проблема:
В силу ряда особенностей страны, коммуникация между музеями чрезвычайно затруднена. Эта проблема касается не только музеев, но и других субъектов культурной политики в Монголии.

Пути решения:
Необходимо искать пути, позволяющие сделать коммуникацию между музеями более интенсивной. Этими путями могут стать:
(а) регулярный профессиональный бюллетень для музейщиков, который бы рассылался во все музеи страны и сообщал о наиболее важных событиях в музейной сфере
(б) проведение тренингов, семинаров и др. на которых музейные работники и работники культуры могли бы встречаться и обмениваться опытом.

Рекомендации:
(1) Решением проблемы коммуникации также может стать Создание Ассоциации, объединяющей музейных работников (работников культуры)
(2) Выпуск регулярного профессионального бюллетеня для работников культуры, который мог бы рассылаться по почте или по электронной почте (если есть возможность) также мог бы стать подспорьем в ликвидации информационного вакуума, в котором оказались провинциальные музеи

III. Кадры

Проблема:
Музеи Монголии, в первую очередь провинциальные, испытывают очень острый дефицит кадров, в особенности это касается новых профессий – фандрейзинг, связи с общественностью, новые технологии. Молодежь не хочет уезжать работать в провинцию после окончания университета. Это приводит к тому, что выпускники остаются в Улан-Баторе, а музеи в аймаках испытывают острый дефицит кадров.

Пути решения:
Во многом решить эту проблему может модернизация музейной деятельности, поскольку для молодых специалистов крайне важна не только заработная плата, но и возможность профессионального роста, реализации собственных идей и проектов. Необходимо разработать программу, помогающую провинциальным музеям привлекать квалифицированные кадры.

Рекомендации:
Университет культуры и искусства мог бы создать специальную программу, которая предполагала бы формирование банка данных инновационных проектов, которые реализуют музеи Монголии и привлекать выпускников для работы над этими проектами. Также положительный результат могли бы дать совместные семинары студентов старших курсов, преподавателей и сотрудников музеев на которых формировались бы новые проекты (в области культурного туризма, фандрейзинга, связей с общественностью и др.). В этом случае студенты старших курсов уже начинали бы «включаться» в работу музеев на местах.

IV. Музей и туризм

Проблема:
Туризм в Монголии бурно развивается, тем более что развитие туризма является одним из государственных приоритетов. В Монголии, в особенности в Улан-Баторе, имеется развития гостиничная база, нет проблем с организацией питания и т.д. Таким образом, многие проблемы, связанные с развитием туристической инфрастуктуры решены уже сегодня. В то же время музеи практические всегда остаются в стороне от этого процесса. Даже то, что государство обязало каждый музей иметь в своей инфраструктуре сувенирный магазин, никак не приблизило музеи к туристическому потоку – как правило, эти сувениры не имеют никакого отношения к музею. Т.е. музеи не включены в туристическую инфраструктуру. Во многом, эта проблема связана с тем, что музеи не формируют и, соответственно, не могут предложить, качественный туристический продукт. Экскурсии и музейные программы устарели или же вовсе не рассчитаны на туристов, у музеев отсутствует опыт взаимодействия с туристическими фирмами,

Пути решения:
В первую очередь, необходимо работать над формированием в музеях качественного туристического продукта. Для этого требуется обучение музейных профессионалов, привлечение в музеи специалистов в области туристического бизнеса.

Рекомендации:
Работа по включению музеев в туристическую инфраструктуру также может стать одной из задач Ассоциации музеев Монголии (работников культуры). Ассоциация может сыграть важную роль в продвижении интересов музеев как субъектов туристического рынка, способствовать включению музеев в государственные программы поддержки туризма в Монголии. Кроме того, необходимо проведение еще ряда тренингов и семинаров, в рамках которых велась бы целенаправленная работа по обучению сотрудников музеев работе на рынке культурного туризма.

Заключение:

Хотелось бы отметить особую роль Университета культуры и искусства в развитии музеев Монголии и развитие культуры в целом.
(1) Университет культуры и искусства на сегодня предлагает современную программу подготовки кадров в области менеджмента в сфере культуры (фандрейзинг, культурный туризм, связи с общественностью и др.)
(2) Университет работает не только как образовательное учреждение, но и выступает важным субъектом культурной политики Монголии, поскольку связывает музеи, другие организации культуры друг с другом.
(3) Университет ведет обширную международную деятельность, что позволяет привлекать к формированию программ экспертов, представляющих мировой опыт культурного менеджмента и культурной политики и, соответственно, формировать сбалансированную и современную программу в сфере обучения.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА


2 мая, Вторник
Тема дня: Музей в современном обществе
10:00 – 10:30 – регистрация участников семинара
10:30 – 11:30 – установочный доклад Е.В. Зеленцовой «Культура в современном обществе», знакомство участников
11:30 – 12:00 – перерыв на кофе
12:00 – 13:30 – лекция М.Б. Гнедовского «Музеи в современном мире»
13:30 – 14:30 – перерыв на обед
14:30 – 16:00 – работа в группах по теме «Оценка ресурсов и анализ ситуации»
16:00 – 16:30 – перерыв на кофе
16:30 – 18:00 – Итоговый пленум. Доклады групп. Подведение итогов дня. Составление карты ресурсов музеев Монголии

3 мая, среда
Тема дня: Культурный туризм как ресурс развития музеев

10:00 – 11:30 – лекция М.Б. Гнедовского «Развитие музеев и культурный туризм»
11:30 – 12:00 – перерыв на кофе
12:00 – 13:30 – лекция Е.В. Зеленцовой «Музейный туризм. Направления развития»
13:30 – 14:30 – перерыв на обед
14:30 – 16:00 – работа в группах по теме «Музейный туризм в Монголии. Направления развития»
16:00 – 16:30 – перерыв на кофе
16:30 – 18:00 - Итоговый пленум. Доклады групп. Подведение итогов дня. Презентация проектных идей по развитию музейного туризма. Нанесение их на карту.

4 мая, четверг
Тема дня: Творческие индустрии как ресурс развития. Роль музеев в развитии творческих индустрий

10:00 – 11:30 – лекция М.Б. Гнедовского «Творческие индустрии»
11:30 – 12:00 – перерыв
12:00 – 13:00 – лекция Е.В. Зеленцовой «Творческие индустрии – перспективы развития в России и Монголии»
13:00 – 14:00 – перерыв на обед
14:00 – 15:30 – работа в группах по теме «Музейные туристические продукты и партнерство»
15:30 – 15:45 – перерыв на кофе
15:45 – 17:00 – Итоговый пленум. Доклады групп. Подведение итогов дня. Презентация проектных идей по развитию творческих индустрий. Нанесение их на карту
17:00 – 18:00 – выступление Е.В. Зеленцовой и М.Б. Гнедовского «Роль культурного туризма и творческих индустрий в модернизации музеев». Презентация карты проектов Монголии

5 мая, пятница
Тема дня: Работа на выезде. Лекции, дискуссия, case study

13:00 – 14:15 – лекция М.Б. Гнедовского «Культурная политика»
14:15 – 14:30 – обсуждение лекции. Вопросы и ответы
14:30 – 15:30 – лекция Е.В. Зеленцовой «Культура и бизнес. Принципы взаимодействия»
15:00 – 16:00 – круглый стол «Культура как ресурс развития Республики Монголия». Обсуждение итогов семинара