Подписка на рассылку
E-mail:

ФИО:

Организация:



* Все поля обязательны
для заполнения






Rambler's Top100
Rambler's Top100


Контактная информация   Главная   Новости
05.03.2007

Семинар «Творческие индустрии: стратегии развития» в Красноярске

Творческий ресурс — ценность постиндустриального общества

Креативный класс: люди, которые меняют будущее

Развитие творческих индустрий даст Красноярску преимущество в конкуренции городов

10—12 февраля 2007 года в Красноярском музейном центре состоялся семинар «Творческие индустрии: стратегии развития», организованный Институтом культурной политики при участии Британского Совета (Красноярск). В семинаре приняли участие творческие профессионалы, работники культуры и образования, бизнесмены и представители средств массовой информации.

Обсуждались идеи и проекты формирования в Красноярске новой стратегии городского развития, основанной на принципах творческой экономики и направленной на мобилизацию творческих ресурсов Красноярска, формирование имиджа города, его позиционирования в городском, российском и мировом пространствах.

Участники семинара пришли к выводу, что развитие творческих индустрий в Красноярске приведет к созданию нового имиджа города как современного инновационного, творческого и культурного центра, а не только как центра сырьевой и тяжелой промышленности.

Предложенный проект «Креативный Красноярск» призван консолидировать творческое сообщество, содействовать продвижению творческих продуктов и включению творческих индустрий в образовательные программы, развивать партнерство креативного сообщества и бизнеса. По замыслу участников, проект должен быть реализован новым независимым агентством «Креативный Красноярск».

13 февраля 2007 года прошел круглый стол, на котором разработанная на семинаре стратегия была представлена руководителям городской и краевой администраций, общественности и прессе.

Важно, что семинар состоялся за несколько дней до приезда в Красноярск известного американского социолога Ричарда Флориды, автора фундаментального исследования «Креативный класс: люди, которые меняют будущее», и во многом основан на его положениях. По данным Флориды, в развитых странах численность представителей творческих профессий почти вдвое превышает численность представителей рабочего класса, а в городах, где созданы условия для развития творческих индустрий, наблюдается активный экономический рост, способствующий процветанию территорий.

Семинар был организован при поддержке Фонда Михаила Прохорова