Подписка на рассылку
E-mail:

ФИО:

Организация:



* Все поля обязательны
для заполнения






Rambler's Top100
Rambler's Top100


Контактная информация   Главная   Новости
22.06.2007

Интеркультурные города: новая программа Совета Европы

18-19 июня 2007 года в Брюсселе состоялось экспертное совещание, на котором обсуждались принципы и структура новой программы Совета Европы. Программа «Интеркультурные города» будет направлена на разработку политики развития в городах, где бок о бок живут представители различных культур. Реализация программы начнется в 2008 году.

В совещании приняли участие Асу Аксой (Турция), Елена Белица (Косово, Сербия), Франко Бьянкини, Назим Хан и Фил Вуд (Великобритания), Джорди Паскуале (Испания), Паскаль Бонниель-Шалье (Франция), Джудит Нейссе (Бельгия), Альберто д’Алессандро (Италия), Михаил Гнедовский (Россия), а также представители базирующихся в Брюсселе сетевых организаций культуры и ассоциаций европейских городов. Вели совещание директор Департамента культуры Совета Европы Роберт Палмер и директор Отдела культурной политики Ирена Гудикова.

В каких случаях культурное разнообразие городов становится источником проблем и конфликтов, а в каких – ресурсом развития? Эксперты считают, что это зависит от таких факторов, как модели городского управления, позиция средств массовой информации, деятельность организаций культуры и принципы социальной политики. В будущем наиболее успешными станут те города, которые научатся использовать разнообразие представленных в них культур как источник креативности и инноваций, основу экономического роста и повышения качества жизни.

Новая программа Совета Европы будет направлена на изучение и распространение успешного опыта реализации политики интеркультурализма в европейских городах. На пилотной стадии (2008 – 2009 гг.) в программе будут участвовать 10 – 15 городов. Разработанные в этот период подходы будут затем широко использоваться в городах Европы, которые развиваются в ситуации культурного разнообразия.