Подписка на рассылку
E-mail:

ФИО:

Организация:



* Все поля обязательны
для заполнения






Rambler's Top100
Rambler's Top100


Контактная информация   Главная   Новости
24.03.2009

Крапивна подводит промежуточные итоги

Йорг РатманнКрапивнаНемецкие участники конференции

Целью проекта «Крапивна — жемчужина русской провинции» было «заложение фундамента» для возрождения Крапивны, старинного русского города, расположенного в Тульской области, в 30 км от Ясной Поляны. Проект был осуществлен Международным фондом «Наследие Л. Н. Толстого» (Россия) в сотрудничестве с Ассоциацией «Родина Тюрингия» (Германия), которая известна своими инициативами в области возрождения немецких деревень.

Сегодня Крапивна считается селом, но еще сто лет тому назад она была процветающим уездным городом. В то время к Крапивенскому уезду относилась и Ясная Поляна. Именно в Крапивне в 1870-е годы Лев Толстой избирался гласным уездного земства и вел работу по организации сельских школ.

«Уездный город К» — так называют Крапивну сотрудники отдела развития Музея «Ясная Поляна», принимавшие деятельное участие в проекте Еврокомиссии.

Основанная в XIV веке, Крапивна стоит у слияния рек Упы и Плавы, на высоком холме, откуда открываются живописные виды. Индустриализация не затронула город, и поэтому здесь сохранилась вся планировка бывшего уездного центра и многочисленные исторические постройки, которые, впрочем, находятся в полуразрушенном состоянии.

Одним из достижений проекта была разработка подробной архитектурной документации, необходимой для восстановления Крапивны и для придания ей статуса «достопримечательного места». В этой работе участвовали как профессиональные архитекторы, так и студенты Московского архитектурного института и Университета Баухаус в Веймаре. Во время конференции в Крапивенском филиале Музея «Ясная Поляна» открылась выставка студенческих работ, где были представлены предложения к генплану Крапивны, проекты реставрации исторических зданий и строительства новых, деликатно вписанных в существующую историческую среду.

Другая линия деятельности по проекту была направлена на оживление городской жизни. В Крапивне открылся «Английский клуб», где теперь проходят дискуссии, семинары и встречи. Именно здесь собираются жители, готовые предложить городу новые инициативы; здесь они встречаются с российскими и немецкими экспертами, обсуждают планы на будущее. В рамках проекта крапивенцы получили возможность побывать в Тюрингии, а немецкие коллеги приезжали в Крапивну и Ясную Поляну. Параллельно был организован и обмен школьными группами. Каждый год в июне в городе проходит Фестиваль крапивы, на который съезжаются сотни людей. В последние два года на фестивале обязательно выступают артисты из Германии.

Как спящая красавица, Крапивна проспала весь ХХ век, проснувшись уже в новом столетии, на пороге какой-то новой жизни. Как будет складываться теперь судьба города? Этот вопрос был в центре внимания участников заключительной конференции, собравшихся, чтобы подвести итоги проекта и наметить направления дальнейшей работы.

Станет ли Крапивна городом-музеем, органично дополняющим усадьбу Толстого в Ясной Поляне? Или она превратится в центр научно-образовательного туризма, где проходят выездные конференции и семинары? А, может быть, город станет художественной резиденцией, своеобразной «творческой дачей», куда приезжают работать художники, музыканты, писатели?

Смогут ли эти стратегии создать основу для новой экономики города? И какой будет в каждом из этих случаев роль городского сообщества? Отводится ли здесь жителям только роль обслуживающего персонала или они должны стремиться к развитию собственных «творческих индустрий», органично дополняющих деятельность музея, конференц-центра или творческой резиденции?

В качестве возможной внутренней специализации города на конференции обсуждались такие идеи как цветоводство и садоводство — занятия одновременно творческие, экологически безупречные и способные приносить горожанам дополнительную прибыль.

Большой энтузиазм у всех участников конференции вызвал проект, предложенный немецким ландшафтным архитектором Вольфрамом Штоком: проложить между Крапивной и Ясной Поляной дорожку для пеших, конных и велосипедных прогулок, идущую в стороне от автомагистралей, вдоль леса, по живописным окрестностям. Известно, что в свое время Лев Толстой не раз проделывал этот путь пешком, так что для современного туриста это станет естественным продолжением паломничества по толстовским местам.

Хороший проект отличается тем, что с его окончанием планов у организаторов становится не меньше, а больше. Одним из последствий проекта Еврокомиссии стало развитие связей между Московским архитектурным институтом и Университетом Баухаус: выставка, развернутая сегодня в Крапивне, переедет сначала в Москву, а затем в Веймар; одновременно, уже за пределами проекта, начнется студенческий обмен между этими архитектурными школами. В самой Крапивне развивается проект организации Школы муниципального управления, поддержанный Фондом Потанина. А российское отделение одной крупной международной компании, кажется, готово поддерживать инициативы жителей города и консультировать их по вопросам организации малого бизнеса.

Михаил Гнедовский