Подписка на рассылку
E-mail:

ФИО:

Организация:



* Все поля обязательны
для заполнения






Rambler's Top100
Rambler's Top100


Контактная информация   Главная   Новости
30.03.2009

Место действия — Ясная Поляна

По замыслу проекта, осуществляемого при поддержке Евросоюза, в сентябре 2009 года в Ясной Поляне будет показан немецкий спектакль по пьесе Льва Толстого «И свет во тьме светит». Эта пьеса — одно из самых личных произведений писателя. Моральные искания помещика Николая Сарынцева приводят его к неразрешимому конфликту с семьей, близкими, со всем обществом. Не надо особой проницательности, чтобы узнать в главном герое самого Толстого. Столь же очевидно, что первое действие пьесы происходит на террасе дома в Ясной Поляне. Именно здесь, в день рождения писателя, в непосредственной близости от террасы — на месте действия и месте создания пьесы — и будет сыгран спектакль.

Блестящий замысел, хотя и очень трудный в исполнении. На семинаре обсуждались технические вопросы: оборудование открытой площадки, свет, звук, синхронный перевод, безопасность, циркуляция зрителей, продажа билетов и т.д. Однако этим дискуссии не ограничивались. Музей «Ясная Поляна» собирается развивать в своей работе театральную линию, а для Фонда Schloss Neuhardenberg театральная деятельность является основной. При этом обе организации расположены в сельской местности. Можно ли ставить спектакли столичного, если не мирового уровня вдали от больших городов? На какую они рассчитаны аудиторию? Как привлекать публику? И, наконец, откуда брать финансирование — особенно в условиях кризиса?

Эти вопросы плюс обсуждение менеджмента постановки и технологии взаимодействия российских и немецких партнеров отодвинули на задний план еще одну тему: содержание самой пьесы и ее актуальность в современной ситуации. Какой резонанс вызовут сегодня мысли Толстого об устройстве российского общества? Впрочем, эту проблему, наверное, обсудят писатели, которые соберутся в сентябре в Ясной Поляне на традиционные Писательские встречи и станут первыми зрителями российской премьеры спектакля.

Михаил Гнедовский

Более подробную информацию о спектакле можно найти на сайте проекта