Подписка на рассылку
E-mail:

ФИО:

Организация:



* Все поля обязательны
для заполнения






Rambler's Top100
Rambler's Top100


Петрозаводск

Гастроли в ПетрозаводскеГастроли в ПетрозаводскеГастроли в Петрозаводске

15 и 16 сентября 2007 года проект «Демократия.doc» был показан в Петрозаводске на площадке клуба «КомАрт» (пр. Карла Маркса, дом 14).

Роли:

Исходные:

  • Человек действия («летит на воздушном шаре, готов что-то сделать»)
  • Сторож («с берданочкой, в ушанке, под столом бутылочка, отзывчивый»)
  • Человек («просто человек, без пола, все среднее»)
  • Вор («приходит, что-то забирает и уходит») Удача («что-то, что случайно падает на голову»)

Добавившиеся в ходе действия:

Будущее

Развитие действия:

Первоначальная расстановка — вогнутый полукруг: Человек действия, Человек, Удача, Вор, Сторож. В центре — Удача, все остальные — по краям. 

Вор уходит глубоко в угол. Человек располагается недалеко от него. Сторож занимает позицию контроля за всеми у стены в центре. Рядом с ним встает Удача. Человек действия предлагает всем объединиться, а Человеку определиться со своим местом.

Человек: «Объединитесь и убейте в себе человека!»

Вор: «Я не хочу ни с кем объединяться. Я спокойный вор, добрый. Ворую столько, сколько мне надо, и только у тех, кто хочет, чтобы я у них украл».

Человек: «Я себя чувствую человеком в обществе, где человек не нужен, а нужны машины, выполняющие свои функции».

Удача: «Хотела бы быть со всеми, с каждым, на сцене и в зале, но сейчас не могу». Становится рядом со Сторожем.

Человек действия: «После того, как Человек самоустранился — нам ничего не нужно, все самодостаточны».

Человек: «Я буду Человеком, несмотря ни на что».

Удача: «Я должна собрать всех в круг».

Комментарий зала: «Возникла патовая ситуация. Нет Человека и нет действия». Зрители говорят, что испытывают агрессию по отношению к Человеку.

Выходит Будущее.

У левой стены выстраиваются: Человек действия, Человек, Удача, в самом углу — Вор. Напротив них: Сторож и лицом к группе — Будущее.

Удача выводит Человека в центр к Будущему.

Вор уводит Удачу к себе в угол у левой стены.

Будущее становится между Удачей и Человеком, устанавливая связь между ними.

Вор: «Это предательство. На самом деле, Будущее ушло за Удачей, Человек здесь ни при чем».

Вор встает у Человека за левым плечом и поясняет: «Это эгоистичный поступок. Я сделал это, потому что мне было плохо, когда стало плохо Человеку. Надеюсь, что Человеку станет легче».

Человек: «Вор принес с собой какую-то гармонию».

Комментарий зала: «Вор сострадательный, он помогает Человеку».

Сторож занимает позицию наблюдателя слева, на переднем краю поля и больше с этого места не уходит.

Человек действия предлагает сделать всем фигурам несколько шагов вперед к залу. Образуется линия: Сторож, Удача, Будущее, Человек, Человек действия. Вор остается у стены.

Вор: «После этого их шага я в первый раз почувствовал агрессию — к общему поступку. Я понял, что я у них украл: покой. Это покой стадный. Может быть, Человек был бы счастлив с этим покоем, но я с этим не согласен».

Удача переходит к Человеку действия.

Человек действия: «Мы с Удачей делаем что-то созидательное. Мне хотелось, чтобы она подошла, и после этого она сама подошла ко мне».

Диспозиция фигур: впереди слева — Сторож, за ним Вор, сзади у стены — Человек, справа от него Будущее. Впереди справа: Удача и Человек действия.

Комментарии зала: «Человек действия вызывает агрессию». «При чем здесь демократия?»

Человек действия: «У нас есть что-то общее с Вором».

Вор: «Нет, не согласен. И еще мне очень понравилось, что до последнего момента слово демократия здесь не звучало. Демократия — это что-то предельно субъективное, сказочное. Это про человека. Мы все здесь органы Человека и все мы передрались, мы разобщены».

Будущее ведет Человека и Удачу в центр, сначала ставит их лицами друг к другу, а потом к залу.

Вор: «Тут строят утопию, в которой мне нет места».

Удача: «Это неправильно»

Человек уходит назад. Человек действия выводит из зала двух человек и ставит их рядом с Человеком.

Человек: «Человек действия убивает в себе человека».

Люди из зала заявляют: «Нет, это совершенно не нужно» — и возвращаются на свои места.

Вор выстраивает следующую расстановку: Сторож остается на месте — впереди слева; в центре друг за другом стоят: Удача, Человек. Человек действия, Будущее и сам встает в конце этой линии. Из ряда выходит Человек действия и встает с правой стороны, напротив Сторожа.

В конце люди из зала выходят поддержать симпатичные фигуры. Большинство присоединяется к Человеку, многие — к Вору, к Удаче, отдельные зрители — к Сторожу, Человеку действия и Будущему.

Комментарий:

Работа в Петрозаводске — одна из самых интересных и содержательных во всем проекте. Все фигуры были энергетичны. Центральной фигурой действия был Человек, проявлявший сильное экзистенциальное начало. Его слова: «Объединитесь и убейте в себе человека» были очень эмоционально встречены участниками. Практически не действуя, одними своими реакциями, репликами и состоянием на сцене, эта фигура порождала и фактически организовывала все действие вокруг себя.

В то же время, с психологической точки зрения, Человек выступал как мощный манипулятор, жертва, зависимый, нуждающийся в помощи. Сам он вытеснял действие и вынуждал действовать за него, формируя у всех чувство сострадания к себе и вины. Все фигуры, за исключением Сторожа, предпринимали попытки сделать что-то для Человека.

Человек действия предлагал и совершал поступки. Аллегорические роли Удача и Будущее также проявили себя как фигуры действия, но их ходы носили проективно-утопический характер.

Фигурой, осуществлявшей наиболее глубокие и действенные ходы в поле, оказался Вор. В какой-то момент он стал энергетическим ресурсом Человека, встав у него за спиной. Отдельную линию отношений он попытался выстроить с Удачей. Сразу же заявил, что она ему симпатична, потом увел ее в свой угол. Позже признался, что не хочет подходить к Удаче, потому что слишком боится ее потерять. Наконец, именно Вор выстроил наиболее жизнеспособную конфигурацию фигур в конце действия. За всю историю проекта «Демократия.doc» Вор был одной из наиболее глубоких фигур, проявлявших подлинную эмпатию.

___________________________________________________ 

Участниками спектакля стали 53 человека, в том числе: работники организаций культуры, студенты театральных факультетов, преподаватели университета, художники, представители средств массовой информации.

Также в рамках гастролей прошли тренинг и мастер-класс.

В тренинге приняли участие волонтеры — творческие профессионалы, студенты, журналисты. Число участников тренинга — 35 человек.

Мастер-класс «Психология плюс театр: как делается «Демократия.doc»» проводил один из ведущих спектакля, кандидат психологических наук Арман Бекенов. В мастер классе приняли участие 30 человек.

Гастроли были организованы в партнерстве с Центром культурных инициатив Республики Карелия.

Рецензии на гастроли:

1. Александр Фукс. Как творческую братию учили демократии подробнее